На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вася: необычный кот, который сам пришёл в семью (реальная история от читателя)

Привет, я – Вася, сибирский кот, упитанный и домашний, толстый и пушистый. Живу в квартире, кормят меня вкусно и разнообразно. А еще меня окружают многочисленные животные – у...

Привет, я – Вася, сибирский кот, упитанный и домашний, толстый и пушистый. Живу в квартире, кормят меня вкусно и разнообразно.

А еще меня окружают многочисленные животные – у моих хозяев кроме меня 3 кота, 5 кошек, 1 собачка, хромоногий грач и стадо декоративных крыс. Я счастлив, но так было не всегда…

Кто этот увалень?

Вася появился в моей жизни неожиданно. Мы с первым мужем поженились и сняли огромную комнату в частном доме. Там же жила хозяйка – сварливая старушка, и ее взрослый сын.

Маша

Как и в любом частном доме жила здесь и кошка. Я назвала ее Машей. Умная была – крыс ловила огромных, приносила к порогу и мявкала, типа вот я какая умница.

Кошек я до того момента никогда не держала, а потому даже не знала, как с ними обращаться. Маша всю жизнь прожила во дворе, и была пыльной до безобразия. В какой-то момент меня осенило – что, если ее искупать.

Я налила ведро воды, капнула туда шампуня и позвала Машу. Она, в отличие от большинства котов, не возражала – без вопросов позволила посадить себя в ведро, а потом обмыть из душа. После высыхания она превратилась в красивую пушистую кошку. Я даже удивилась – дворняга, а такая красавица.

Как появился Вася

В соседнем дворе жил красивый пушистый кот – мышиного окраса с очень густой шубкой. Звали его Тимофей. В очередной машин загул он пробрался на наш участок, чему Маша была очень рада. Чуть больше, чем через 2 месяца после этого она родила котят.

Хозяйка этому была совсем не рада, но никак не могла найти место, где кошка окотилась. А когда нашла, то утопила весь выводок. Вот только Маша, заранее почуяв опасность, успела спрятать 3-х котят на чердаке. Когда ее хитрость обнаружилась, топить малышей у бабки уже рука не поднялась – они открыли глаза.

Одним из трех котят был Вася – толстый увалень мышиного, как отец, цвета. Когда ему исполнилось 2 месяца, я выкупала его и взяла к себе в комнату – надо было поймать мышку, которая к нам забежала. Крупный не по возрасту котенок сидел посредине комнаты и апатично следил за мышью, которая нашла под столом маленький кусочек хлеба и активно его грызла.

«Васенька, лови мышку», – я подтолкнула котенка под толстый пушистый зад, показывая рукой на мышь.

«Отвали, я мышей не ем», – Вася удивленно поднял на меня лопавшуюся от жира мордаху и завалился на мою ногу. Большой палец его заинтересовал намного больше мышки – он стал его активно облизывать, а потом принялся сосать.

Котенка пришлось вернуть кошке, потому что толку от него не было. Все, кто приходил к нам во двор, удивленно спрашивали – КТО ЭТОТ УВАЛЕНЬ? Двухмесячный котенок весом в 2 кг был всем в диковинку, а ведь его родители были всего лишь дворовыми животными.

Жизнь в Ростове-на-Дону

От этой хозяйки мы с первым мужем съехали через полтора года. Тоже в частный дом в том же поселке – поселились у моей двоюродной тетки. Васю с собой не взяли – зачем мне этот ком меха? Убирать постоянно шерсть, следить, как бы животное не загадило жилье мне совсем не хотелось.

У тетки

Через пару недель звонок – «Оксаночка, а ты не хочешь Васеньку забрать? У Олежки же день рожденья скоро». Звонила наша первая хозяйка. Котейка мне нравился, хоть я испытывала некоторую брезгливость перед будущей уборкой его пописов и покаков, но решила сходить и узнать, в чем дело.

Когда зашла во двор и подошла к дому, увидела смешную картину. Здоровенный кот, которому на тот момент было едва 4 месяца, с аппетитом опустошал миску с едой. Рядом сидела исхудавшая Маша и грустно смотрела на своего детеныша. Покончив с трапезой, котенок весом примерно в 3 кг подошел к матери, подкатился ей под пузо и начал активно сосать молоко.

На заметку тем, кто не в курсе. Средний период кормления у кошек длится 1-1,5 месяца. Почему Маша продолжала кормить оставшегося на тот момент единственного котенка вплоть до 4 месяцев, для меня до сих пор остается загадкой.

«Он съедает все, а потом сосет кошку. И при этом не наедается, ему еще подавай», – наша бывшая хозяйка молитвенно сложила руки. – «Забери его. Мы их вдвоем не прокормим.»

Я упаковала нижнюю половину Васи в толстый полиэтиленовый пакет и на вытянутых руках понесла к себе домой. «Он пыльный и блохастый, как противно», – я судорожно думала, что делать теперь с этим лохматым комом, который, скорее всего, и дальше будет расти как на дрожжах. Вот только до какого размера и веса – это было непонятно.

Вася довольно быстро обучился ходить в лоток. Но в жилое помещение я его не пускала – куда проще было вычистить веранду, чем две большие комнаты. Вася жил в роли цепной собаки – с ошейником и на поводке, пристегнутом к ножке шкафа. И потихоньку учился ловить мышей.

Когда мы съезжали от моей тетки, я, убирая веранду, нашла под шкафом целую «батарею» мумифицированных трупиков мышей – штук 30. и стало понятно, почему все время, что у нас был кот, грызуны не тревожили.

У свекров

К моменту, когда мы переехали жить к родителям мужа, а это произошло еще через полтора года, Вася весил уже 6 кг. Он быстро адаптировался к жизни в квартире, похорошел и расцвел.

Все было приспособлено для его удобства:

  • толстая подушка с бархатной накидкой в качестве лежанки;
  • большая когтеточка с игрушкой-мышкой, привязанной к резинке;
  • огромный лоток – самый большой, какой только можно было найти в зоомагазине, в меньший Вася попросту не помещался, а потому обписывал все за его пределами;
  • стальные миски для еды и воды.

В распоряжении кота теперь была вся комната, которую нам выделили свекры. Здесь же жили мои птицы – попугаи корелла и волнистый. Специально для кота мы купили переносной кондиционер – Вася ненавидел жару и очень плохо ее переносил. Уезжая на дачу, мы ставили его на отсроченный запуск, чтобы кот в ожидании нас, не перегрелся.

Еще через 4 года мы развелись, и я решила переехать на ПМЖ в Барнаул.

Путешествие за тридевять земель

От Ростова-на-Дону до Барнаула почти 4 000 км. Сначала я хотела оставить кота родителям, но они отказались наотрез, тогда пришлось думать, как доставить животное на такое далекое расстояние.

И вот что я сделала:

  • привила его от бешенства;
  • купила международный ветеринарный паспорт, куда внесли данные по животному – его породу (ветеринар написал, что Вася – сибирский кот), прививки, когда проводилась глистогонка, а также возраст животного;
  • купила ему будку-переноску, в которой планировала везти его в салоне самолета;
  • купила отдельный билет.

Все это обошлось мне в кругленькую сумму – примерно в 10 00 рублей. Это был 2012 год.

А вот с перевозкой кота в салоне возникли проблемы. Весил 7-летний котэ без будки почти 10 кг. А провезти в салоне можно было не более 10.

Я приехала в аэропорт, прошла контроль и тут моего кота в будке решили взвесить. И оказалось, что там вовсе не 10 кг, а больше. Хорошо, что самолет из Ростова в Москву летел наполовину пустой – Васю разрешили забрать в салон.

А вот в Москве у работников аэропорта возникли какие-то вопросы. И кота никак не хотели пропускать в салон. Меня долго мурыжили дурацкими вопросами, но в конце концов отпустили и разрешили взять с собой животное. Ну а в противном случае мне пришлось бы оставаться в Москве и каким-то образом решать вопрос. Сдавать кота в багаж я точно не собиралась.

Жизнь в Барнауле

Сегодня Васе 13,5 лет. Это огромный, довольный жизнью, пушистый и упитанный кот весом 12 кг. Согласитесь, это многовато даже для крупных мейн-кунов, не говоря уже о дворняжках, хотя Вася, видимо, все же настоящий сибирский кот. У него:

  • шикарный подшерсток – такой густой и толстый, что мой палец утопает в нем наполовину;
  • прекрасный остевой волос – образует плотный покров, волоски длинные и жесткие;
  • между пальцами на лапах торчат большие пучки шерсти.

Кот до сих пор активен – у него на месте все зубы, а по квартире он носится, задрав хвост, как электричка. Он дружит с Карой и крысами – никого ни разу не обидел и не укусил.

В Барнауле он впервые познакомился с Машей – моя первая барнаульская кошка, взятая на передержку и оставленная на ПМЖ. Вася – кастрат, Маша – стерилизована, однако это не мешает им проводить время друг с другом, занимаясь любовью. Надеюсь, мой любимый кот проживет минимум 20 лет.

Вот так, беря котенка с улицы или из приюта, никогда не угадаешь, каким он вырастет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх